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뷰티건강

셀레늄 이란

수잔 Susan 2018. 2. 23. 16:00


셀레늄 이란

셀레늄 이란 우리 속담에 '작은 고추가 맵다’라는 말이 어울리는 영양소가 아닐까 생각합니다. 우리들 몸속에는 아주 작은양만이 존배하지만 강한 항산화기능을 담당하는 영양소 입니다. 갑상선 호르몬 대사를 비롯해 면역 반응, 염증 반응을 조절하는 역할을 해주는 아주 중요한 영양소 중 하나입니다. 양이 적다고 셀레늄 섭취를 소홀히 하면 갑상선의 기능 저하를 비롯해 병원균 감염, 심혈관 질환, 생식능력 저하 등이 문제가 발생하는 질환이 발생할 수 있습니다. 오늘은 셀레늄 이란 무엇인가에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


셀레늄 이란 우리 몸을 건강하게 유지하기 위해 필요한 영양소 로 위에서 언급하였듯이 생식, 갑상선기능, DNA 생성에 중요하며 그리고 활성산소로 인한 손상이나 감염으로부터 우리 몸을 지키기 위해서도 매우 중요한 영양소 입니다.

셀레늄의 필요 섭취량은 필요 섭취량은 나이에 따라 달라집니다. 아래표는 1일 평균 섭취권장량을 마이크로 그램 (mcg)로 나타낸표입니다.

그럼 어떤 식품에서 셀레늄을 섭취 할 수 있을까요? 셀레늄은 많은 식품에 자연적으로 존재합니다. 식물성 식품의 셀레늄의 양은 그 원료가 되는 식물이 자란 토양의 셀레늄의 양에 따라 달라집니다. 동물성 식품의 셀레늄의 양은 그 동물이 먹은 음식에 포함된 셀레늄의 양에 따라 달라집니다. 




다음과 같은 다양한 종류의 음식을 먹는 것으로 1일 평균 섭취권장량의 셀레늄을 섭취 할 수 있습니다. 해산물, 우유, 육류, 가금류, 달걀, 유제품, 빵, 시리얼, 기타 곡물 제품 등을 들 수 있습니다. 또한 셀레늄은 많은 멀티 비타민 미네랄 보충제 및 기타 보충제를 통해서도 섭취할 수 있습니다. 그러나 특정집단의 사람들은 충분한 렐레늄을 섭취하기 어려운데 신장 투석을하고 있는 사람, HIV 경력, 셀레늄 함량이 낮은 토양에서 자란 지역의 음식만 먹고있는 사람들은 특별히 설레늄 섭취에 신경을 쓰셔야합니다.


충분히 셀레늄을 섭취하지 않으면 발생하는 셀레늄 결핍은 드문 질환이자만 셀레늄 결핍은 심장병과 남성의 불임을 일으킬 수 있습니다. 또한 관절염의 일종인 관절 통증과 종창, 관절 가동의 저하를 초래하는 질환을 일으킬 수 있습니다. 셀레늄이 건강에 미치는 영향으로는 암, 심혈관 장애, 인지 기능 저하, 감상선 질환 등 여러가지 질환이 발생할 수 있습니다.


그리고 셀레늄이 과도하면 발생할 수 있는 질환은 다음과 같은 증상이 발생하는데 마늘냄새 구취, 메스꺼움, 설사, 발진, 미각 이상이 금속 맛을 느낌, 모발과 손톱이 이상 또는 탈모와 손톱의 변형, 치아변색, 신경장애 등이 나타나며 매우 고농도의 셀레늄을 섭취하면 호흡곤란, 떨림, 신부전, 심장발작이나 심부전 등의 심각한 장애를 일으킬 수 있습니다.

만약 치료를 받고 있는데 치료중에는 셀레늄과 상호작용을 하는 약물이 있습니다. 예를 들어, 암 치료 화학요법 약물인 시스플라틴은 셀레늄 농도를 저하시킬 수 있다고 합니다. 당신이 복용하고있는 모든 식품 및 의약품에 대해 담당의사, 약사, 기타 의료진에게 말하십시오. 이용하고 있는 보충제가 처방 의약품과 상호작용 또는 억제를 일으킬 가능성은 없는지, 또는 그 의약품이 체내에서 영양소  흡수, 이용, 분해 과정에서 억제 될 수 없는지에 대해 확인하셔야 합니다. 이상과 같이 셀레늄 이란 무엇인가에 대하여 알아보았습니다.가르쳐 주는 것입니다.


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