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엽산 섭취량
건강에 대한 관심이 증가하면서 많은 사람들이 영양제를 복용하고 있습니다. 그러나 어떤 영양제가 좋은지 알기는 쉽지 않습니다. 그래서 종합비타민을 선호하는분들이 많으십니다. 종합비타민은 비타민 B군부터 비타민 C나 아연, 엽산, 철분 등 각종 미네랄까지 한꺼번에 섭취할 수 있는 영양제입니다. 우리가 꼭 섭취하여야할 비타민, 미네랄 영양제가 많이 존재하는데 오늘은 엽산 섭취량 에 대하여 안내드리겠습니다.
엽산은 많은 식품에 천연으로 존재하는 비타민 B로 엽산이라는 명칭으로 보충과 영양 강화식품에 이용되고 있습니다. 염산은 DNA와 다른 유전자 물질을 합성하기 위해 우리 몸에 필수적입니다. 또한 엽산은 체내의 세포분열을 위해서도 필요합니다.
필요 엽산섭취량은 어느정도 일까요? 하루 필요 엽산섭취량은 나이에 따라 달라집니다. 1일 평균 엽산 섭취량 권장 식사허용량(DFEs)로 마이크로그램 (mcg)로 나타냅니다. 임신 가능성이 있는 10대 여자를 포함한 모든 여성은 식품에서 천연의 형태로 섭취하는 엽산 이외에 보충 및 영양 강화식품 또는 그들을 병용하여 매일 400mcg의 엽산을 섭취하는 것이 권장됩니다.
그럼 일일 평균 권장 엽산섭취량을 어떤식품에서 섭취 할 수 있을까요? 엽산은 많은 식품에 천연으로 존재하며 다음과 같은 다양한 종류의 음식을 먹는 것으로 권장량의 엽산을 섭취 할 수 있습니다.
야채(특히 그린 아스파라거스, 양배추, 그리고 시금치와 채소 등의 녹황색 야채)
과일과 과일주스(특히 오렌지와 오렌지 주스)
견과류, 강낭콩, 완두콩(땅콩, 검은 콩, 붉은 강낭콩 등)
전체 곡물
소 간은 엽산 뿐만아니라 콜레스테롤도 많이 포함되어 있으므로 섭취를 제한해야합니다. 육류, 가금류, 해산물, 계란, 유제품과 같은 다른 동물성 식품에 엽산은 소량밖에 포함되어 있지 않습니다. 엽산은 멀티 비타민 이나 임산부 비타민으로 시판되고 있습니다.
엽산 섭취량 이 충분하지 않을때 허약, 피로, 주의력 산만, 짜증, 두통, 동계, 호흡 곤란 등을 일으킬 수 있습니다. 엽산 결핍증은 혀와 구강의 궤양뿐만 아니라 피부와 머리카락이나 손가락 손톱의 변색도 일으킬 수 있습니다. 충분한 엽산을 섭취하지 않은 여성은 이분척추증과 같은 신경관 결손이 있는 아기를 출산 할 위험이 있습니다. 또한 엽산결핍증은 조산이나 저체중아 출산의 가능성이 높아질 수 있습니다.
이상과 같이 엽산 섭취량 에 대하여 안내해드렸는데 추운 겨울철 체온이 떨어져 실내에서 보내는 시간이 많아지는데 규칙적인 운동과 균형잡힌 영양 식단으로 우리의 건강을 지켜주시기 바랍니다. 다음에는 엽산의 효능에 대하여 안내드리겠습니다.
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