티스토리 뷰
새콤달콤한 입맛을 자극하는 양파 간장초절임 만들었어요. 양파를 워낙 좋아해서 구워먹기도 하고 볶아먹기도 하는데.. 간장 초절임해서 먹을때가 가장 입맛을 사로잡기에 시간내서 함 만들어 봤어요.
양파가 각종 요리에서 흔히 사용하는 식재료라서 쉽게 챙겨먹게 되는데요 흔하지만 영양가가 풍부한 양파의 효능이 조선시대에는 왕들이 보양식으로 챙겨먹을 만큼 대접받던 건강식품이었다고 해요. 양파에는 루틴, 퀘르세틴, 유화알릴, 황 화합물 등의 성분이 풍부해서 고지혈증, 당뇨, 암, 백내장, 체중감량 등에 좋다고 하네요.
매일 양파 1개씩 섭취하면 고지혈증과 심장질환 예방에 도움이 된다고 하네요. 양파속의 루틴 성분이 혈관벽을 강화해주고 유화알릴이 혈액순환을 촉진하는 역할을 하고, 퀘르세틴이 혈전(피가 굳어진 덩어리) 생성되는것을 방지하는 기능을 하기 때문이라고 해요.
가깝고도 먼 이웃나라 중국인들은 기름진 음식을 많이 먹음에도 불구하고 고혈압, 동맥경화 등 성인병에 잘 걸리지 않는 이유가 바로 양파에 있다고 해요. 양파에 많이 들어있는 글루타치온 성분이 시력 떨어지는 것을 막고 간 기능을 좋게 해준다고 하네요. 또 매운맛을 내는 알리신은 몸을 따뜻하게 해주고 피로회복에 도움을 주는 비타민 B1의 흡수를 높여주기 때문에 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋다고 해요.
그리고 양파는 비타민의 흡수를 돕는 역할도 하므로 야채나 과일을 함께 먹으면 좋다고 해요. 고기요리할때 양파를 넣으면 누린내를 없애주고 살균효과도 한다고 하네요. 고기 먹을때 양파 간장초절임 도 빼놓을수 없는 식품이지요.
양파 간장초절임 만들어 보면서 양파의 효능에 대해서도 알아보았어요. 눈도 좋아지게 하고 피도 맑게 해준다고 하니 매일 양파 섭취를 해야겠어요. 오늘 만든 양파 간장초절임 숙성되면 다음에는 깻잎 장아찌 만들기 를 해볼꺼예요.^^
'생활정보' 카테고리의 다른 글
보성차밭빛축제 2018 (0) | 2017.12.09 |
---|---|
치주질환 치료 방법 (0) | 2017.11.21 |
아침식사가 중요한 이유 (0) | 2017.09.20 |
아삭한 식감의 연근효능에 대해 알아보기 (0) | 2017.09.12 |
아로마 테라피 오일 (0) | 2017.09.06 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 국민연금
- 건강
- 피부
- 자동차
- 엽산
- 우체국
- 콜레스테롤
- 국세청 홈택스
- 식초
- 세탁
- 칫솔
- 미네랄
- 스트레스
- 레몬
- 카페인
- 비타민 E
- 비타민
- 노화
- 아동수당
- 호르몬
- 올리브 오일
- 연말정산
- 암
- 오메가-3
- 올리브
- 수박
- 발
- 정부24
- 폴리페놀
- 비타민 D
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |