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염증은 우리 몸의 자연적인 방법 메커니즘의 하나로 부상이나 감염, 외부 자극에 대항 반응으로 발생합니다. 염증은 해당 부위의 혈류를 증가시키고 면역 세포를 활성화시켜 상처 치유, 세균 제거, 조직 회복을 도와줍니다. 그러나 염증은 우리의 건강에 부정적인 영얗을 미칠 수 있습니다. 그래서 오늘은 염증 피해야 할 음식 에 대하여 안내드리고자 합니다.
염증에는 급성과 만성으로 구분되는데, 만약 염증이 우리 신체내에서 발생하지 않는다면 부상이나 질병이 악화되고, 단순한 감염이 우리 생명에 치명적으로 작용할 수 있게 되므로 위에서 언급하였듯이 우리 몸이 스스로를 방어하고 보호하기 위한 자연스러운 신체 내에서 발생하는 반응이라고 합니다. 그리고 만석적인 염증은 다양한 질환과 관련되어 있으며 올바른 식단을 선택하는 것이 우리 체내에서 발생할 수 있는 염증을 피하는 데 아주 중요합니다.
염증 피해야 할 음식 즉, 염증을 유발하는 음식으로는 고지방 식품으로 포화 지방과 트랜스 지방을 포함하여염증을 촉진할 수 있습니다. 이러한 음식으로는 고기의 지방 부위, 튀김 음식, 고지방 유제품 등이 있습니다. 과도한 설탕 섭취와 가공조리된 식품은 염증 반응을 유발할 수 있습니다. 사탕, 과자, 케이크, 음료수, 적색육, 가공육, 알코올, 정제된 곡물, 감미료 첨가 식품 등이 해당됩니다. 그리고 특정 식품 알레르기 식품으로 사람마다 다르지만 각자에게 염증을 일으키는 알레르기 식품이 있을 수 있습니다. 그러므로 자신에게 알레르기 반응을 일으키는 음식을 알아두고 피하는 것이 중요합니다.
그리고 반대로 우리 체내에서 발생된 염증을 감소시키는 식품으로는 다음과 같습니다. 신선한 과일과 채소로 항산화물질과 영양소가 풍부한 신선한 과일과 채소를 추천드립니다. 특히 베리류, 달콤한 감자, 잎채소, 토마토, 해조류 등이 염증을 억제하는데 좋은 식품입니다. 그리고 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 참치, 연어, 아보카도, 견과류 등과 같은 대표적인 식품을 추천드립니다. 염증을 감소시키기 위해 양질의 단백질 섭취가 필요한데 계란, 닭고기, 효모 추출물, 두부 등이 좋은 식품군이라고 할 수 있습니다.
이상과 같이 염증 피해야 할 음식 에 관하여 알아보았는데, 건강한 식단 구성해서는 다양한 종류의 과일, 채소, 단백질을 포함하는 식단을 구성해야 합니다. 그리고 신선한 식자재를 우선적으로 선택하고 가공 처리된 식품은 가능한 한 피해야 합니다. 튀김보다는 조리, 굽거나, 삶는 방법으로 조리할 것을 추천드립니다. 과도한 알코올 섭취는 염증을 유발할 수 있으므로 제한해야 합니다. 마지막으로 항염증제 허브와 향신료 도는 천연 감미료를 사용하여 맛있게 조리된 요리를 즐기시기를 바랍니다.
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