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★ 아삭한 식감의 연근효능에 대해 알아보기 - 효능

☞ 연근 효능

첫번째 :  지혈작용이 있다. 연근에는 철분, 탄닌이 우수하기 때문에 뛰어난 지혈효과가 있다. 탄닌에는 아주 강력한 수렴작용이 있으며 지혈효과에 우수하다. 연근은 생즙을 내어 마시면 위궤양, 결핵, 부인병 출혈에 효과에 도움을 주고, 치질, 코피 등 전반적인 출혈에도 잘 듣는다.

둘째 :  소염작용이 있다. 연근에 들어 있는 탄닌은 염증을 가라앉히는 수렴작용, 소염 작용, 지혈작용을 동시에 해주며 단백질의 응고작용의 기능이 있어 특히 구내염에 좋다. 연근을 달인 물로 하루 5-6회 양치질을 하면 많은 도움이 된다.

세번째 :  강장작용, 피로회복, 기침, 천식, 감기에 효과적이다. 스트레스 노출이 심한 현대인들은 부신피질호르몬이 많이 소모되기 때문에, 이 호르몬의 구성요소인 비타민C가 풍부한 연근은 스트레스를 많이 받는 사람들에게 도움이 되는 식품이다.

네번째 :  매끄러운피부, 기미, 여드름개선에 도움되는 식품이다. 연근은 아지닌, 아스파라긴, 티록신 등의 아미노산이 많고, 비타민C, 펙틴과 비타민B12 등이 풍부해서 말초 혈액순환을 왕성하게 도와주고 신진대사의 기능을 좋게 하고 내장 전체의 활동을 부드럽게 하기 때문에 여드름, 기미 등에도 효과적이다.

다섯번째 : 불면, 노이로제에 안정작용을 준다. 연근은 안절부절 못하는 신경의 피로도를 진정시켜주는 작용이 있으므로 잠을 잘 자도록 하고 노이로제 등에 좋다. 평소에 불면증이 있는 분들은 연근 달인 물을 마시게 되면 숙면에 많은 도움이 된다.

★ 아삭한 식감의 연근효능에 대해 알아보기 - 먹거리와 약재로도 사용

연근은 먹거리뿐 아니라 귀중한 약재로도 사용되고 있다. 연근은 출혈을 멈추는 지혈작용과 열독을 풀어주고 어혈을 삭히며 토혈을 멎게 하는 기능이 있다. 생연근은 토하거나 설사를 한 뒤에 허해서 나는 갈증을 멎게 해주고, 쪄서 먹으면 오장을 아주 잘 보하며 하초를 든든하게 해준다. 쇠하여진 기력을 금세 회복시키며 꾸준히 섭취하면 몸이 가벼워지고, 배고픔도 잊을 수 있는 좋은 음식중의 하나이다. 연근을 자르면 가는 실과 같은 것이 엉겨서 끈끈한 이것은 뮤신(mucin)이란 물질이다. 뮤신은 당질과 결합된 복합단백질로, 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진하는 작용이 있다. 연근은 연의 땅속줄기로 원산지는 이집트와 인도, 중국이 주 생산지이다. 주성분은 녹말이고 아삭아삭한 입의 촉감이 특징적이다. 구멍의 크기가 고르고, 백색을 띈것이 좋다. 미네랄과 비타민의 함량이 비교적 높아 생채나 그 밖의 요리에 많이 이용한다. 구입요령은 모양이 길고 굵은 것이 좋고, 속이 희고 부드러운것이 좋다. 유사한 재료에는 우엉이 있다. 우엉은 채소로 속이 비어 있지 않으며 연근보다 가늘다. 보관온도는 0~5℃ 의 서늘한 곳에 보관, 3일정도 보관가능하다. 변색하기 쉬우므로 썰자마자 식초물에 담궈 냉장 보관하는것이 좋다. 쓴맛이 강하므로 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려낸 다음 조리하는것이 좋다. 연근은 암에 좋은 음식으로도 많이 쓰인다. 연근은 소화를 촉진시켜주고 낮은 칼로리에 비해 포만감을 주는 식품으로 다이어트 제품에도 사용되고 있다.

지금까지 아삭한 식감의 연근효능에 대해 알아보기  였습니다.










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